16.11.2025
#504

Le plus grand pâtissier du monde

Écouter
Notez cet épisode

Pierre Hermé

On le surnomme “le Picasso de la pâtisserie”.

Dès ses 9 ans Pierre Hermé savait qu’il deviendrait pâtissier.

Il grandit en Alsace, dans le laboratoire de la boulangerie familiale où il apprend les bases du métier aux cotés de son père.

Mais très vite Pierre aspire à plus.

Il renonce à reprendre l’entreprise créée par son arrière grand-père et rejoint la capitale pour intégrer la maison Lenôtre.

Il y apprend l’excellence, la précision du geste et découvre un art très différent de celui qu’il connait.

D’abord pâtissier privé pour le ministre de la Défense, Pierre réalise vite qu’il a besoin de plus d’espace pour s’exprimer : il veut être libre de créer, avoir son univers, ses produits et sa propre maison.

L’empire Pierre Hermé né avec l’ouverture de la première boutique à Tokyo en 1998.

Aujourd’hui le groupe en compte 95 sur 4 continents.

Une marque internationale pionnière de la haute-pâtisserie, qui a construit sa renommée autour d’un produit star : les macarons — écoulés par dizaines de millions chaque année.

Dans cet épisode Pierre livre les clés de sa réussite :

  • Où trouver l’inspiration pour créer jusqu’à 200 nouvelles recettes par an
  • Pourquoi il faut être obsédé par les détails
  • Les grands principes de la pâtisserie
  • Comment maintenir la qualité quand on produit à grande échelle

Bienvenue dans l’univers d’un chef visionnaire avant tout guidé — avec succès — par ses goûts, ses intuitions et ses envies.

 

Vous pouvez suivre Pierre sur Linkedin et consulter la page Welcome To The Jungle pour rentrer en contact avec la maison.

 



Nous avons parlé de :


Vous souhaitez sponsoriser Génération Do It Yourself ou nous proposer un partenariat ? Contactez mon label Orso Media via ce formulaire.