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Julia Bijaoui – Cofondatrice de Frichti
Vous en avez marre des éternelles pâtes au thon ? De jeter la moitié de votre frigo car vous n’avez pas eu le temps de cuisiner ? Les serveurs du McDo vous connaissent un peu trop bien ? C’est pour vous qu’à été créé Frichti, la plateforme de livraison de repas faits maison. Pour en parler, je reçois Julia Bijaoui, sa cofondatrice dans ce nouvel épisode de Génération Do It Yourself.
“J’ai toujours eu une passion pour la nourriture. Je suis une grande gourmande, je pourrais parler food pendant des heures.«
Julia m’a bluffé ! C’est une force de la nature qui va là où elle a prévu d’aller. Pour entreprendre, il faut savoir lever des fonds ? Elle fait un stage dans un cabinet de venture. Elle doit s’y connaître en marketing ? Elle apprend toutes les ficelles chez Procter & Gamble. Le digital est crucial ? Pierre Valad lui apprend tout !
“J’ai construit mon parcours pour être entrepreneure.”
Le résultat est tout aussi ouf que le personnage. Depuis 2015, Frichti a fait 3 levées : 1 million en 2015, 12 millions en 2016 et 30 millions en 2017 et compte aujourd’hui 300 employés.
Elle raconte avec beaucoup de transparence et d’humour son parcours : HEC (encore une !), son projet collaboratif de bars et restaurants qui tombe à l’eau, sa rencontre avec Quentin avec qui elle a donné naissance à Frichti et ses deux filles.
“Si j’avais su à quel point ce serait dur, je ne l’aurais pas fait. Pourtant, qu’est-ce que c’est challengeant, qu’est-ce que j’apprends.”
Ensemble, on aborde la difficulté d’entreprendre, la polémique autour de ses livreurs, le challenge de la scalabilité. On parle aussi de l’importance de rester proche de ses clients quand on grandit si vite et de la façon de gérer son équilibre vie pro/perso quand son associé au travail l’est aussi dans la vie.
Un épisode délicieux que je vous recommande chaudement !
Un petit coucou à : Ralph Feingold, un de mes amis et un excellent entrepreneur, Lucille Valentin responsable de l’offre et Sophie Valentin, brand director de Frichti, Jérémy Uzan d’Alven ainsi que nos moitiés à Julie et moi, Quentin et ma femme, Lucie.
Pendant l’épisode on a beaucoup parlé de deux articles de Libération :
- # Julia Bijaoui et Quentin Vacher, entrée, plat, affaires
- # Conditions de travail des livreurs : Frichti dans la tourmente
On a aussi parlé de livres :
- # Un incontournable de ce podcast : The hard thing about hard thing de Ben Horowitz
- # From Good to Great de Jim Collins – mindblowing
- # La civilisation du poisson rouge : Petit traité sur le marché de l’attention de Bruno Patino (un autre livre très cité sur GDIY).
Elle utilise l’outil Task (perso, je suis toujours sur Wunderlist).
Si vous souhaitez en savoir plus sur les engagements de Frichti et sur les conditions de travail des livreurs, tout est disponible sur leur site.
Avec Julia, on a cité quelques anciens épisodes :
- #5 Rachel Delacour – d’une chambre d’ado à une revente à près de $50M
- #28 Pierre Valade – SUNRISE – Comment se faire racheter 100 millions par Microsoft ?
- #61 Shanty Baehrel - Shanty Biscuits - La BisQueen de provence qui régale les grands du luxe.
- #101 Anthony Bourbon – FEED – L’avenir de la nourriture est-il liquide ou en barre ?
Merci à Morgan pour la musique et le mixage. Contactez-le sur studio-module.com !