4.7/5 - (4 votes)
Écouter l’épisode
Olivier Sadran
Olivier Sadran est de ceux qui ont la débrouille dans le sang.
Son parcours surréaliste commence au lycée lorsqu’il décide de s’émanciper.
À 18 ans, il monte sa première entreprise et organise des sessions de sauts à l’élastique. Passionné de sport, amoureux de la montagne : tout s’aligne.
Mais Olivier vend rapidement et se retrouve intérimaire sur des chantiers. Retour à la débrouille.
En voyant les ouvriers manger chaque midi leur “gamelle” il a une idée qu’il transformera par la suite en empire de la restauration.
Un voyage extraordinaire qu’il commence en livrant lui-même 2 repas sur un chantier toulousain.
Aujourd’hui, Newrest est un des leaders mondiaux du catering et fournit près de 2 millions de repas par jour dans les avions, les trains, les prisons, sur les chantiers et les plateformes pétrolières.
Une multinationale qui emploie plus de 60 000 personnes dans 53 pays et réalise près de 3,3 milliards de chiffre d’affaires.
Mais l’amour d’Olivier pour le sport n’est jamais bien loin. Une première revente de parts lui offre l’opportunité de rentrer au capital du Toulouse Football Club qu’il préside de 2001 à 2020.
Il y apprend bon nombre de leçons sportives, humaines mais aussi entrepreneuriales qu’il applique à Newrest, gérée depuis le premier jour comme une équipe de sport.
Cet échange rappelle l’épisode 158 avec Edgar Grospiron qui avait marqué GDIY avec sa formule “ne devient champion Olympique que celui qui l’a décidé un jour”. Olivier incarne profondément cette intention, ce « skin in the game » exacerbé et vous transmettra à coup sûr sa capacité à voir (très) grand.
Les anciens épisodes de GDIY mentionnés :
-
#386 – Patrice Haddad – 40 ans de prod, 15 ans de foot : de Première Heure au Red Star
-
#460 – Sébastien Bazin – PDG du groupe Accor – Diriger un groupe coté en bourse sans ordinateur
Nous avons parlé de :